История возникновения такси в мире

27.11.2017

Такси - услуга, которая плотно вошла в жизнь современного человека. Но вопреки распространенности и привычности данного явления, мало кто знает, когда же проявилось первое такси. Именно об этом и пойдет речь дальше.

Французские такси - «фиакры»

В далеком ХVII веке предприимчивый француз по имени Соваж создал постоялый двор конных экипажей, которые размещались близи часовни святого Фиакра. Местные жители после их появления стали называть перевозчиков «фиакрами».  Примечательно, но бизнес Соважа имел ошеломляющий успех. Жители городка регулярно пользовались услугами фиакр.

После изобретения бензинового двигателя во Франции, широкое распространение получили повозки именно с таким мотором. Популяризация такси была крайне высокой, а цена за поездку оговаривалась пассажиром и водителем заранее. С появлением первого таксометра в 1905 году, рассчитывать стоимость стало намного быстрее и проще.

Производители автотранспортных средств того времени, проведя аналитику, пришли к выводу о том, что необходимо наладить серийный выпуск автомобилей, предназначенных для таксоперевозок. Новатором стала компания Renault.  Их автомобили были схожи с предшествующими фиакрами, но отличались конструкцией и цветом.

Английские «кэбы»

В отличие от французов, англичане четко знают дату возникновения в стране первого такси. 1639 год ознаменовал появление четырехколесных экипажей, которые на коммерческой основе перевозили пассажиров. Разрешение на то было получено Корпорацией коучменов.

Позднее, а именно к 1850 году, тяжелые кареты были заменены на повозки-кабриолеты, которые в последствии получили название «кэбы». С изобретением двигателей внутреннего сгорания, «кэбы» стали более быстрыми и передвигались со скоростью в 15 км/час.

Современное английское такси является не просто пассажирским видом транспорта, а имеет символическое значение, такое как известные Биг Бен или Тауэрский мост.

Украинские «шашечки»

История появления украинского такси не является столь давней, как у англичан или французов - насчитывает всего лишь 100 летний период. Первые такси с «шашечками» на улицах города Киев, можно было увидеть в далеком 1902 году. Они имели вид конных экипажей с повозками.

Именно тогда появилось понятие «чаевые». Под последними подразумевалась фиксированная сумма в размере 5 копеек, которую давал пассажир извозчику за предоставление дополнительных услуг (размещение и подача багажа, открытие зонта или крыши кареты). Почему «чаевые»? Потому, что столько стоила чашка чая.

Стоимость таксомоторных услуг извозчиков тех времен измерялась не длинной маршрута, а стоимостью потраченного времени. Средняя цена была от 40 коп. до 1, 20 руб. (в зависимости от категории экипажа, количества лошадей в упряжке). Пользоваться услугами такого такси могли только богатые и знатные люди.

Во времена Первой мировой войны такси утратило свою необходимость. Возрождением стало создание в 30-х годах ХХ столетия, государственного предприятия - «Киевский таксопарк».

За очень долгий период украинское такси претерпело массу трансформаций - менялась символика, марки автомобилей, тарифы. На сегодня, службы такси имеют полную свободу в дизайне машин, ценовой политике, но неизменной остается специфика работы - быстро и безопасно доставлять пассажиров.

  •  Такси 10ка 
  •  Любимое такси 
  •  Люкс такси 
  •  Эталон такси 
  •  Виват такси 

067-518-86-00

За дополнительной помощью обращайтесь по телефону